top of page
Search

Книга vs Повседневность. Кто кого?

  • lerik161404
  • Feb 3, 2015
  • 4 min read

Публикую свои размышления на тему «Книга в культуре повседневности». Возможно, кто-то со мной не согласится, а кто-то наоборот, найдет в тексте похожие мысли. Мнение тем и ценно, что оно мнение.

Итак, приступим.

В школе каждому из нас приходилось хоть раз писать сочинение...

Например, на тему «Книга в нашей жизни». Мучительное подбирание слов, так, чтобы не повторялось одно и то же: ведь основная-то мысль одна-единственная – «Книга занимает важное место в моей жизни, она помогает узнавать новое, заставляет задумываться, дарит приятные мгновения». Стандарт. Да и не напишешь иначе, даже если книг не читаешь совсем – боже, упаси! – поставят «пару».

Потому и терпеть не могут дети писать сочинения на такие «пространные» темы

Получается, что чем больше «воды нальешь» – тем лучше.

Однако сейчас, чуточку повзрослев, начинаешь задумываться: а ведь правда, всем ли нужны книги? Все ли получают наслаждение от чтения? Нужны ли книги вообще в нашем современном мире?

Данные вопросы обсуждаются не только на форумах в Интернете, не только учителями и библиотекарями в учительской, но и в кругах православных служащих, на собраниях.

И, безусловно, прав Иеромонах Симеон (Томачинский), говоря:

«В настоящее время традиционная книга активно вытесняется электронными устройствами, интернетом, аудио-визуальной продукцией. У каждого второго есть iPad или iPhone, ими активно пользуются в дороге, в офисе, даже на отдыхе, но многие ли читают на этих устройствах литературные произведения? Книга безнадежно проигрывает (по крайней мере, для молодого поколения) в конкуренции с видеофильмами, с интернетом. Так нужно ли за нее держаться?»

Стоит ли все-таки «держаться» за книгу?

Попытаемся ответить. Новый стиль жизни – где у каждого ежеминутно звонит мобильный телефон, где царит Интернет, где общаются через социальные сети – неизбежно порождает поверхностность в восприятии явлений, постоянную спешку, неумение слушать и слышать другого, отвращение к серьезным темам. Книга же помогает, пользуясь выражением одного писателя, «остановить мир». То есть вырваться из круговерти, внимательно выслушать собеседника-писателя, подумать. Совершенно бесценный и незаменимый опыт. Но по-другому и невозможно разговаривать с блаженным Августином, Данте Алигьери, Александром Пушкиным и Федором Достоевским.

Книга дарит то, чем не может порадовать смартфон

Может быть, только кажется, но, по-моему, роль книги сейчас возрастает (по крайней мере, у среднего поколения): аромат переплета, шелест страниц, тактильные ощущения, но главное – определенная сосредоточенность, серьезность, внимание, которые требуются при общении с книгой, – все это располагает человека к восприятию тех традиционных ценностей, которые проповедуются качественной литературой.

Хотят ли читать современные школьники?

Теперь затронем младшее поколение. Современные школьники. «Дети читать не хотят!» - во весь голос кричат учителя русского языка и литературы. Этот факт неоспорим. Соцопрос, проведенный одной из библиотек, показал, что дети читают книги не для души, не для того чтобы понять ее глубинные переживания, а лишь для развлечения. И не потому, что это интересно, а потому, что над такими произведениями не надо задумываться. Еще интересно то, что в начальной школе и 5-6 классах дети с удовольствием читают, они активно посещают и школьную, и городскую библиотеки, хотя, в основном читают именно для развлечения, особенно любят журналы. А дальше, начиная с 7-8 класса дети наши читают только "по нужде", т.е. то, что задали.

Интернет пришел на смену книгам?!

Как же привлечь школьников к чтению книг, стоит ли вообще это делать, если на любой вопрос может ответить Интернет? Стоит приучать детей к чтению. То, что книги играют большую роль в воспитании нашего подрастающего поколения – факт. Какие-то надежды на будущее национальной культуры могут быть лишь в том случае, если дети будут читать только качественные книги. Не просто газеты или журналы, а книги. Посещение библиотек детьми и прочтение ими полезных книг поможет совершенствовать личностные качества.

И это не просто слова: все мы прекрасно видим, как деградируют дети, сидя за компьютерами практически целыми вечерами. Чему учит их Интернет? «прекрасным» словечкам, вроде «щас», «спс», «превед», всевозможным сплетням, грубости.

И именно проверенная временем, классическая литература может еще спасти подрастающее поколение от полной деградации. Поэтому особенно важен вопрос продвижения классической литературы, хороших книг современных авторов не только учителями, зачастую зацикливающимися на школьной программе, но и (в первую очередь!) родителями.

Все идет из семьи

Это факт. Теряются традиции семейного чтения, все спешат, торопятся. Но! - если ваши родители читали с вами вслух в детстве книги, если сейчас они проводят вечера в кресле с книгой, то и вы заинтересуетесь, начнете читать.

Учителям же сегодня, чтобы привлечь детей к чтению, нужны абсолютно новые формы, чтобы им захотелось открыть книгу и прочесть ее до конца, работа по старинке – не метод в преподавании литературы нынешнему подрастающему поколению.

Читать книгу станет престижно

И хочется верить, что читать книги в скором времени вновь будет считаться престижным не только у старшего поколения, но и у школьников, студентов.

«Магия художественного слова гораздо сильнее воздействует на читателя при раскрытой книге, а не при включенном компьютере» - считает Н.Г.Шафер. «Когда читаешь "Евгения Онегина" в нормальном книжном формате, да еще в полной тишине, при свете уютной настольной лампы, а не под аккомпанемент какой-нибудь аудиокассеты или телевизионного бормотания, - то не только постигаешь смысл прочитанного, но и проникаешься высокой поэзией чувств, благодаря чему душа наполняется теплом, светом, легкой грустью, а иногда и потрясением от сознания по-новому открытых "что такое хорошо и что такое плохо". А компьютер настраивает нас в основном только на информацию».

«Книга в современном мире дарит нам аромат древних времен, в которые нам не пришлось родиться и жить, раскрывает перед нами суть настоящего и предсказывает будущее. Мы осознаем себя благодаря Слову, а слово, как мудро заметил Николай Гумилев, - это Бог».


 
 
 

Comments


Облако тегов

© 2014 Интересные книги. Сайт создан платформе Wix.com

  • Facebook B&W
  • Twitter B&W
  • Google+ B&W
bottom of page