Рецензия. Дина Сабитова. «Где нет зимы»
- lerik161404
- Sep 16, 2014
- 4 min read
Дина Сабитова написала книгу «Где нет зимы» в 2011 году.
Тревоги, стрессы, напряжение, отсутствие чудес, нервы, суета, нежелание и неумение помочь ближнему, страх, депрессия, злость, тяжелая тишина, гром машин, слезы, болезни, уход в себя, серость, отсутствие друзей, чувство и запах одиночества – список того, что окружает нас сегодня, велик. А еще ужаснее, что перечисленное окружает и детей, которым пережить все это в два, а то и больше раз, труднее. «Беспросветная тьма», - подумал сейчас каждый, – «неужели нет ничего прекрасного, светлого, никакой защиты, опоры»? Есть. Было и будет. Семья. Родители. Бабушки и дедушки. Братья и сестры. Родной дом. И как важно понимать нужность семьи, родственных отношений именно сегодня, когда на каждом шагу мы встречаемся с подменной ценностей…
Семья. Мама и папа. Ребенок счастлив, когда они рядом. Любовь, забота, терпение, радость, гордость. А что делать тем, у кого нет родителей? Как живется сиротам? Что они чувствуют? Как им помочь? Проблема сиротства в современном мире как никогда актуальна. А вопрос усыновления очень сложен: кто решится взять на себя ответственность за детей, как стать им родными, научиться слушать, понимать? Конечно, можно отмахнуться: «У меня свои дети есть, да еще и приемного брать? Не нужны такие проблемы. К тому же такая ответственность. Я не герой». Только дело не в геройстве. Дело в нравственности и способности понять ближнего, дело в наличии чувств и, соответственно, в праве называться Человеком.
«Где нет зимы» Дины Сабитовой как раз об этом, о человечности и умении услышать ребенка, принять его таким, какой он есть, открыть в нем всё хорошее и открыться перед ним самому. Книга о рано повзрослевшем мальчишке, о его сестре, об умении быть мужчиной в любом возрасте, книга о сиротах, о женщине, решившейся усыновить брата и сестру, о проблемах, встающих перед новой семьей, где не все родственники по крови.
У Павла и Гуль были бабушка, мама и чудесный старый дом, свидетель истории их семьи. Но все меняется в одночасье: бабушка умирает, мама исчезает, а дети оказываются в детском приюте. Им предстоит многое узнать о своих родственниках, многое преодолеть в борьбе за Дом (без него, уверен Павел, перестанет существовать их семья) и вернуться, обретя новых друзей.
Издательство «Самокат» в 2011 году выпустило новую книгу Дины Сабитовой «Где нет зимы». Многие читатели открыли для себя автора с другой стороны (особенно те, кто читали «Цирк в шкатулке»), с другой – более глубокой, чувственной, психологической. Эта книга заставляет задумываться, размышлять, ценить то, что есть, ведь стабильность, спокойствие и поддержка семьи могут в одночасье исчезнуть, и никто от этого не застрахован.
Это сказка и быль одновременно. Домовой Аристарх Модестович, кукла Лялька и ее взгляд на происходящее в семье, - все это сказка, но читатель верит, невозможно не верить. И на этом фоне – сама ситуация потери бабушки и мамы, которая не воспринимается как нечто ужасное, о чем лучше не знать детям – нет, такова жизнь.
Радует, что нет морализаторства: вот, мол, вам, дорогие читатели, пример, как легко усыновить ребенка (да еще и не одного, а сразу двух!), чего же вы сидите?бегите, срочно бегите в детдома, все у вас получится. Нет такого. Автор говорит о реальных трудностях, с которыми сталкивается не только усыновившая Павла и Гуль Мира, но и сами ребята. Веришь. Безоговорочно веришь Мире, которая предельно честна сама с собой и с детьми:
— Ты, конечно, их любишь, да?
Мира смотрит на подругу непонятным взглядом.
— Видишь, дело в чем… Хорошие они ребята, да. Только я тут — все время как в гостях. И дети у меня — вот будто пришли в гости приятели Мишкины. Но гости как? Погостили и ушли. А тут знаешь — не уйдут, надо привыкать. Я знаю, что мы все привыкнем. И уже легче стало. А все равно и им, и мне хочется своей семьей побыть. Без чужих.
— Они тебе чужие? Я думала, они тебя мамой зовут…
— Опомнись. Их мама умерла — полгода еще не прошло. Какая я им мама-то?
— А как же тогда? — растерянно хлопает глазами подруга.
— А так. Просто жизнь. Думать потом. Сейчас вот: пироги печь, пуговицы пришивать, на родительские собрания ходить. Ах да, еще топить печку и расчищать снег. Некогда, просто некогда сидеть и раздумывать о тонкостях трепещущей души. Ты ешь, ешь шарлотку.
Действительно, соединить в одно целое две разных семьи – сложно, нужно приложить усилия всем: и Мире с сынишкой, и Павлу с Гуль. И каким не по годам взрослым и мудрым выглядит Павел! Без него эта семья не состоялась бы никогда – вот еще одна главная мысль: в семье должен быть мужчина, настоящий мужчина, пусть даже тринадцатилетний.
…надежда. Вот что остается в душе у читателя, когда заканчивается последняя страничка. Надежда и вера в то, что не все еще потеряно, что есть люди, способные откликнуться на чужую беду, помочь и принять. И маленькое напутствие в самом названии: гоните зиму прочь, прочь из ваших душ, не давайте сердцу стынуть, согревайте теплом семьи, любви, дружбы, и пусть ваш дом (как и Дом героев книги) будет местом, где нет зимы.
И по-моему, произведение это все-таки не для подростков (слишком многое им покажется нереалистичным, наигранным, сказочным). Она для взрослых. Взрослых, верящих в чудеса.

Comments